Легкая дрема, которая навалилась на тело Цираночки была беспардонно прервана приближающейся навязчивой мелодией. В любое другое время соловьиный голос барда подарил бы наслаждение и желание слушать его беспрерывно, но не сейчас. Сейчас безумно хотелось спать, а он выводил незатейливую мелодию во сне над самым ухом Присциллы. Будь он даже на другом конце комнаты, чуткий сон девушки оказался бы прерван. Путешествуя в одиночестве барышня научилась спать и держать ушки на макушке, это могло бы спасти от встреч с чудовищами или разбойниками. Повалявшись в постели еще какое-то время, в бессмысленных попытках уснуть, стоило только закрыть глаза, как маэстро вновь начинал болтать. Речи его становились все интимнее, вынуждая порядочную даму заливаться краской. Надежда на сон окончательно покинула Цираночку при очередном откровении трубадура и она змейкой выскочила из кровати. Натягивая на себя одежду, сгоняя стыдливость и стараясь больше не прислушиваться к жару фраз, менестрель решила отправиться за вещами мужчины. Хотелось сбежать от него и занять руки делом, что бы не думать об усталости и сладком, манящем сне.
Возникал вопрос, где же мог остановиться виконт. Учитывая его пристрастия в алкоголе, выбранный им постоялый двор должен был отличаться неплохим вином. А значит был на голову выше этого трактира. Поиск ключа по карманам нового знакомого увенчался успехом. Красивый, резной ключ с меткой в виде номера комнаты, выглядел совсем непростым.
Выйдя из опочивальни с находкой в руках Цираночка тяжело вздохнула. Свет утра пробивался в окна второго этажа, на первом во всю кипела жизнь. Был слышан лязг посуды, и переругивание кухарки с хозяином заведения. Запах мяса и свежего ржаного хлеба сжал голодный желудок и приманил на первый этаж. Трактирщик, еще вчера представившийся Хенричем, плевал в деревянные кружки после чего вытирал их грязной тряпкой. Он широко улыбнулся завидев барда и плеснул в вычищенную чашку добротной медовухи.
- Цираночка, рано ты как-то. Я думал, ты продрыхнешь до обеда. Как твой кузен? Приходил в себя? - Прис пришлось представить Лютика своим родственником, дабы это не вызвало расспросов и не поставило ее в весьма двусмысленное положение. Его репутация бежала впереди него создавая известность, с которой ассоциироваться у трубадурши не было никакого желания.
- Да что с ним станется? Пришел в себя еще посреди ночи и затребовал медовухи, как лучшего лекарства от всех болезней. - Цираночка рассмеялась и сделала глоток предложенного угощения. Хенрич же, меж тем, отошел на кухню и вернулся со здоровым ломтем свежего, горячего хлеба и плошкой тушеных овощей. Последние были пресными и мягкими, тушились они явно слишком долго. Цираночка не стала пренебрегать подношением и накинулась на еду с пылким аппетитом.
- Хенрич, принесешь потом кузену в номер еду, он малость не ходит пока, а поесть надо. С меня не убудет вечером. Буду играть до самой ночи, как заведенная. Может даже днем песенку напишу, лучше прежних, задорную, под стать твоему трактиру.
- От чего же не принести, принесу. Но работать ты будешь, дереза, за двоих, имей в виду. И что бы ни гу-гу и не как вчера. Мне тут проблемы лишние не нужны, драк и так хватает. Ты главное это, не шляйся где ни попадя, на глазах будь и мужичье не полезет. Мой трактир - не бордель нищебродский. Ясно?!
- Ясно-ясно. Сам понял небось, что и я не из этих, которые в борделе работают, как их там называют? Кстати, Хенрич, а ты случайно не знаешь, от какого трактира этот ключ? Кузен вещи попросил свои забрать, а потом вырубился и не сказал откуда. Ключ-то не простой, выделяется больно.
- Называют их курвами али блядями - с видом знатока отчеканил Хенрич поучительным тоном и насупившись покрутил в руках ключ оглядывая со всех сторон: - O ja pierdolę кака цацка! Тут несколько вариантов. Пара таких расфуфыренных мест в нашем городе есть.
Мужик подробно расписал куда следует идти этим мордофилям с их побрякушками, и куда именно пойти Цираночке в поисках брыдлых бобыней. Лоск заведений конкурентов его явно не вдохновил, а лишь испортил настроение. После брани, он презрительно харкнул на пол, вернул ключ и более сдержано и точно наметил курс барду избегая едких выражений, а говоря по существу.
Закончив с завтраком, Цираночка пошла на поиски. Ей предстояло миновать жилой квартал, рабочий, обогнуть торговую площадь и попасть в верхний город. С преодолением пути менялись и виды. Здания стали более аккуратными, краска не отколупывалась от стен, а была будто бы свежей, яркой, красивой. Вывески постоялых дворов не были скошены на бок, буквы не были стерты, превращая названия в нечитаемый текст или, того хуже, в матерные слова.
Обойдя пару таких мест Цираночка приуныла. Хозяева мотали головами говоря как один, что Маэстро Лютик к ним не заглядывал, да и ключ совсем не их, а чей не знают. Менестрель была уверена, что чванливые персоны знали чей ключ, но говорить не хотели. Видимо, были недовольны что известная личность предпочла их местам, чужие. Окончательно теряя надежду, она набрела на домик с вывеской "Веселая флейта". Уже ничего хорошего не ожидая, Цираночка тяжело вздохнула и вошла.
- Доброго утра, господин. Меня зовут Цираночка. Мой кузен - Лютик, попросил забрать его вещи и выдал ключ, но был так пьян, что не удосужился сказать названия трактира. Смею предположить, что не остановиться в столь замечательном месте он, человек с ярко выраженным чувством прекрасного, просто не мог, - пропела трубадурша заученную за ее небольшой поход фразу и, в очередной раз, предъявила ключ. Сердце зашлось в быстром ритме, когда польщенный трактирщик кивнул и проводил ее к комнате.
Собирать скраб маэстро не пришлось долго, благо он их особо не раскладывал. Сумка была по большей части укомплектована, Лютня заботливо лежала на столе, как на пьедестале. Собрав его пожитки девушка вернулась той же дорогой обратно. Дорогое убранство комнаты Лютика начало давить на ее плечи. Юлиан определенно привык к иному образу жизни, чем она могла предоставить. Кровать в его опочивальне была с балдахином и на ней, казалось, могло без проблем уместиться и пять человек, на ее же - места хватало лишь двоим и то, вплотную. Стало неловко и даже как-то стыдно.
Когда-нибудь, когда я буду известной, обязательно сниму такой же номер и тогда его приглашу к себе, не хочу ему в чем-то уступать! Придется постараться!
- Хенрич, твои советы - бесценны. Все нашла! - бросив на пороге трактира мужику приятные слова Цираночка было собираюсь подняться наверх, когда громогласный голос вернул ее к стойке. Хозяин трактира всучил поднос с едой для кузена, мол ему некогда было туда-сюда по лестницам бегать, аки горный козел, и пусть сама родственница и заботиться о своем пострадавшем. Присцилла тяжело вздохнула. Навьюченная вещами и подносом она переживала о Лютике. Что если он уже проснулся и все это время мучался от голода.
Предварительно постучав усталая, но с чувством выполненного долга, бард вошла в комнату, которая показалась совсем крохотной, обшарпанной и неподобающей Лютика, как, впрочем, и скудный, завтрак из водянистых овощей и горького хлеба.
- Доброе утро, Юлиан, завтракай, когда еда остынет, есть ее станет невозможно. Как спалось? - поднос, после нескольких минут размышлений, занял свое место на стуле у кровати, не на больные же ребра его ставить. Лютня вместе с сумкой легли на стол, дабы хотя бы этот факт не портил того, к чему успел привыкнуть вчерашний герой.
Сев на край кровати у ног трубадура девушка устало рухнула поперек нее и прикрыла глаза рукой. Спина умоляла об отдыхе измученно ноя, веки слипались и сопротивлялись попыткам их открыть. Окончательно обессилив девчушка провалилась в хрупкий и беспокойный сон. Кошмары прошлой ночи полностью завладели ею, напоминая о том положении, в котором она, бессильная и напуганная, оказалась.